Категория пустоты или пустотности – одна из ключевых в современном искусстве, от Малевича, Кляйна и Кейджа до «медгерменевтов».
На Одесская Биеннале Современного Искусства интернациональная группаHerbert Rometsch & Krolikowski Art представила пустую комнату с запахом денег. Запах добывался за несколько дней до открытия с помощью химикатов, образующих эссенцию из долларов США. (Предварительно группа приобрела $1 000 000. Правда, не действующих, а утилизированных и спрессованных. К середине срока работы выставки выветрился и запах.

Herbert Rometsch & Krolikowski Art (Germany, Ukraine).
Moneyfesto. 2015
Money, get back
I’m all right, Jack, keep your hands off of my stack.
Pink Floyd
Формат.
Sensory Space Sculpture. Пустая комната выставочного пространства биеннале (Одесский музей современного искусства). В воздухе явственно ощущается запах свежих банкнот (Доллары США). Сами банкноты в пространстве отсутствуют.
Концепция.
Инсталляция, основным материалом которой является запах денег, становится репрезентативным знаком, а согласно теории французского социолога и культуролога Жана Бодрийяра — симулякром, который заменяет реальный объект намеком на него. Аромат денежных знаков выступает семиотическим знаком существующего положения дел в капиталистическом постиндустриальном мире.
Описание проекта.
Инсталляция Moneyfesto, в отличие от предыдущих коллаборационных проектов Krolikowski Art и Херберта Рометч, не является визуально воплощенной. Суть в том, что посетитель выставки чувствует запах денег, которых физически нет. Метафора отправляет к философии восприятия и духу общества потребления. «Потребление — это симулякр счастья, бесконечная погоня за тем, чего нет», утверждал Ж. Бодрийяр. Мир, ориентированный на финансовый успех, замыкается в круг на иллюзии, поскольку сами деньги, бумажки и счета — лишь семиотические знаки подлинной ценности, бессмысленные сами по себе, вне контекста. Запах денег — это двойная символическая подмена: желая получить нечто ценное, человек стремится к материальному благополучию, однако вместо него зачастую доступным становится лишь запах, только след денег, который невозможно ни увидеть, и унести с собой.
Материал.
Moneyfesto – граница между настоящим и воображаемым миром, декларация иллюзии дискурса господства материального над духом. Именно поэтому материалом не ощутимой в материальном мире инсталляции является аромат долларовых купюр, растворяемый в воздухе.